Предлагают продлить срок действия запрета на арест имущества граждан-должников

26.07.2021  распечатать

Разработан законопроект, которым предложено продлить запрет на наложение ареста и изъятие принадлежащего гражданам-должникам движимого имущества.

В отношении должников-граждан по 1 июля 2021 года включительно судебным приставом-исполнителем не применялись меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину автомобильных транспортных средств, мотоциклов, мопедов и легких квадроциклов, трициклов, самоходных машин (ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 20 июля 2020 года № 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции»).

Таким образом, с 1 июля 2021 года судебные приставы-исполнители могут арестовывать и изымать у должников-граждан движимое имущество.

Однако, учитывая усиление распространения пандемии, законодатели полагают, что необходимо в отношении должников-граждан продлить срок запрета на наложение ареста и изъятие движимого имущества, находящегося по месту их жительства или пребывания, а также установить запрет на наложение ареста и изъятие принадлежащих им транспортных средств. Законопроектом предложено установить срок действия этого запрета – до 31 декабря 2022 года включительно.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...