Предельную стоимость всех кредитов хотят ограничить

22.09.2021  распечатать

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банки обходят требование раскрывать заемщику полную стоимость кредита (ПСК). В этой области требуется более жесткое законодательное регулирование, отметила она на заседании Совета Федерации, передает «Интерфакс».

И банки, и микрофинансовые организации обязаны раскрывать потенциальному клиенту ПСК до заключения договора, чтоб граждане не столкнулись с необходимостью платить больше, чем рассчитывали. Но кредитные организации находят способы обходить эти требования, рассказала Набиуллина. Часть реальной стоимости кредита они учитывают как «дополнитеьные услуги» и не включают в ПСК, которую сообщают заемщику.

В июле следующего года вступит в силу закон, который ограничивает ПСК для ипотеки, напомнила Набиуллина. Она заявила, что аналогичные ограничения следует ввести вообще для всех кредитных продуктов. Глава ЦБ призвала сенаторов обеспечить соответствующие изменения в законодательстве.

Кроме того, Набиуллина предлагает таким же образом раскрывать потребителям информацию при продаже товаров в рассрочку. По сути, это тоже вид займов, но сейчас этот сегмент никак не регулируется. Нужно, чтоб потребитель осознавал, сколько в итоге заплатит за покупку, подчеркнула председатель Банка России.

Данные о рассрочках также нужно передавать в бюро кредитных историй. Это дополнительная долговая нагрузка на граждан, но банки «не видят» ее, когда принимают решение о выдаче кредитов, отметила Набиуллина.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...