Оспаривать решения по незаконным штрафам будут… сами штрафующие

20.01.2021  распечатать

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 355400-7, который вносит изменения в 4. 4 ст. 30.12 КоАП. Он наделяет коллегиальный орган, который вынес постановление по делу об административном правонарушении, правом обжаловать вступившее в силу решение об оспаривании этого постановления.

Законопроект дает право оспорить вступившее в законную силу решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должностному лицу, которое первоначально вынесло это постановление, или руководителю вынесшего постановление коллегиального органа.

Обратите внимание

Оспаривать решения по жалобам на постановления по административным делам смогут органы, которые первоначально вынесли эти постановления.

Как указано в пояснительной записке, по смыслу ч. 6 ст. 30.9 КоАП такие коллегиальные органы обладают правом на обжалование в вышестоящий суд, но в ст. 30.12 это право не отражено. Отсутствие такого права у органа, который вынес решение по административному делу, препятствует справедливому разбирательству дела судом и окончательности его решений.

Порой коллегиальный орган не имеет возможности участвовать в рассмотрении жалобы или протеста на его решение, поэтому законопроект следует поддержать.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.