Правительство определяет порядок налогообложения в новых регионах

09.12.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Кабмин внес в Госдуму законопроект № 254534-8, который определяет особенности налогообложения в Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.

Законопроект наделяет правительство правом издавать до 31 декабря 2023 года нормативные правовые акты, которые определят особенности налогообложения на новых территориях в следующем году, в том числе постановку на учет, переход на специальные налоговые режимы и порядок учета доходов, полученных в 2022 году.

Власти ДНР и ЛНР смогут установить нулевую налоговую ставку для отдельных или всех категорий налогоплательщиков в 2023–2024 годах. При этом вновь повысить их до истечения этого периода будет нельзя.

Применять контрольно-кассовую технику в соответствии с нормами РФ бизнес на новых территориях обязан будет с 1 февраля 2025 года. При необходимости кабмин может продлить это период максимум на три года.

Физлиц, которые постоянно проживали на территориях до 30 сентября 2022 года, признают российскими налоговыми резидентами при предоставлении заявления в произвольной форме в налоговую по месту жительства. Компании будут считаться резидентами РФ, если:

  • они действовали на основании разрешительных документов, которые выдали на территории новых регионов;

  • они указали новые территории как место нахождения постоянно действующего исполнительного органа в учредительных документах;

  • или единоличный управляющий орган там проживал до присоединения к России.

Власти новых территорий могут установить региональные налоги c 1 января 2024-го.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...