Правительство обсуждает возобновление моратория на банкротство

05.03.2022  распечатать

В правительстве обсуждается возможность возобновления действовавшего в 2020 году моратория на банкротства, предполагающего временный запрет кредиторов подавать заявления о несостоятельности должника, в расширенном варианте. В качестве возможного варианта — введение этой меры на полгода. Мораторий предлагается распространить не только на компании и ИП, как это было ранее, но и на физлиц, пишет «Коммерсантъ».

Юристы эту перспективу оценивают по-разному — одни говорят, что всеобщий мораторий необходимо ввести как можно скорее, другие предлагают сконцентрироваться сначала на наиболее пострадавших отраслях.

В 2020 году закон о банкротстве закрепил за правительством право на такую меру, она может вводиться «в исключительных случаях» (например, при существенном изменении курса рубля). Сегодня первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что в ближайшее время будет запущен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, однако параметров не назвал.

Источник издания в федеральном ведомстве говорит о планах расширить этот механизм. Изначально речь шла о возможности введения моратория на весь 2022 год, однако, по словам собеседника «Ъ», сейчас в качестве возможного варианта рассматривается срок в полгода. При этом, добавляет он, на этот раз планируется сделать мораторий тотальным, а также распространить его и на физлиц (будет касаться только запрета на подачу заявления кредиторами — возможность банкротиться самостоятельно останется).

Впервые мораторий был введен в апреле 2020-го на полгода — для предотвращения цепной реакции неплатежей в экономике из-за ситуации с пандемией COVID-19. Под его действие попали ИП и юрлица, работающие в пострадавших от коронакризиса отраслях (например, гостиничный и ресторанный бизнес), а также системообразующие и стратегические предприятия. В этот период временно приостанавливалось начисление и принудительное взыскание долгов с «подмораторных» лиц, а также запрещалось кредиторам их банкротить. Для участников моратория предусматривался ряд ограничений — например, запрет на выплату дивидендов (чтобы вернуть эту возможность, компании могли выйти из-под действия моратория). Позднее эту меру поддержки продлили еще на три месяца — до 7 января 2021 года, но только для бизнеса из пострадавших отраслей (см. «Ъ» от 1 октября 2020 года).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...