Правила выставления и получения электронных счетов-фактур изменятся

26.10.2020  распечатать

Минфин подготовил новые правила выставления и получения электронных счетов-фактур с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующий порядок выставления и получения электронных счетов-фактур утвержден приказом Минфина от 10.11.2015 № 174н.

В новых правилах установлено, что выставление и получение счетов-фактур в электронной форме по ТКС осуществляется через операторов электронного документооборота, обеспечивающих обмен электронными документами между налогоплательщиками и налоговыми органами.

При этом исключены действующие требования, согласно которым выставление и получение счетов-фактур в электронной форме по ТКС допускается при обязательном использовании сертифицированных средств криптографической защиты, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Проектом приказа устанавливаются обязанности для операторов электронного документооборота осуществлять межоператорский обмен документами как путем организации непосредственного взаимодействия, так и через другого оператора (других операторов) электронного документооборота.

Также в новых правилах установлено, что для участия в электронном документообороте продавцу (покупателю) достаточно:

  • оформить и представить оператору электронного документооборота заявление об участии в ЭДО;
  • получить у оператора идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения к электронному документообороту счетов-фактур.

Соответственно, в новых правилах нет требования получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи для руководителя организации.

Кроме того, в новых правилах установлено, что электронный документооборот при направлении и получении файла уведомления об уточнении счета фактуры осуществляется в том же порядке, что и файла извещения о получении счета-фактуры.

Предполагается, что новые правила вступят в силу только через шесть месяцев после официального опубликования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...