Правила распределения налога на прибыль могут изменить

05.05.2022  распечатать

Минфин предложил изменить распределение налога на прибыль по регионам. Ведомство собирается внести изменения в систему распределения по регионам налога на прибыль компаний, которые имеют филиалы, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. Министерство предлагает исключить из формулы распределения фонд оплаты труда.

Общая ставка налога на прибыль — 20%: 3% зачисляется в федеральный бюджет (их платит головная организация), а 17% — в бюджет региона. Эти 17%, в свою очередь, распределяются между головной организацией и филиалами пропорционально их долям прибыли; каждая часть выплачивается в бюджет соответствующего региона по месту нахождения головной организации или обособленного подразделения. Доля прибыли определяется исходя из средневзвешенной численности работников или фонда оплаты труда (ФОТ) филиала — по выбору налогоплательщика, а также остаточной стоимости амортизируемого имущества.

В рамках действующего налогового законодательства сумма налога на прибыль преимущественно уплачивается в бюджеты тех субъектов России, где создано большее число рабочих мест и находится основная часть производственной базы, пояснили в Минфине. Поэтому существующий механизм экономически оправдан. Но уровень заработной платы в субъектах может значительно отличаться.

«В связи с этим Минфин для справедливого распределения налога на прибыль предлагает распределять его исходя из численности работающих и стоимости основных фондов, исключив возможность использования показателя фонда оплаты труда. Такие изменения сейчас готовятся в министерстве», — указали в министерстве.

О том, что Минфин готовит предложения о более справедливом зачислении налога на прибыль филиалов в региональные бюджеты, говорил в конце апреля глава ведомства Антон Силуанов. «Там, где производство и рабочие руки, должны оставаться и деньги», — пояснял он.

Минфин также рассматривал и другой принцип распределения налога на прибыль между региональными подразделениями — исходя из объема произведенной продукции, сообщили в ведомстве. Однако в итоге эта инициатива не была поддержана: показатель не универсален, не все обособленные подразделения занимаются непосредственно производством продукции. Кроме того, включение в расчет налога данного показателя усложнило бы администрирование и привело бы к спорам с налоговыми органами, полагают в Минфине.

Вопрос справедливого распределения налога на прибыль стал особенно актуальным в контексте отмены консолидированных групп налогоплательщиков (этот институт будет отменен с 2023 года), отметил директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. По его словам, властям необходимо за лето утвердить некую новую формулу, чтобы в сентябре иметь возможность планировать региональные бюджеты.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...