Правила начисления амортизации при модернизации ОС изменятся

17.05.2021  распечатать

Новая редакция статьи 257 НК РФ (правительственный законопроект № 1170972-7) устанавливает, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям независимо от размера остаточной стоимости основных средств.

При этом если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик применяет норму амортизации, определенную исходя из срока полезного использования, первоначально установленного для этого объекта основных средств. Такое правило будет закреплено в статье 258 НК РФ.

Соответственно, теперь Минфин решил явно указать, что при модернизации ОС первоначальная стоимость изменяется вне зависимости от остаточной стоимости ОС, а норма амортизации остается первоначальной.

Кроме того, в статье 259.1 будет установлено, что независимо от окончания срока полезного использования начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, данные уточнения вносятся в связи с противоречивой арбитражной практикой в части учета расходов по осуществлению работ, связанных с реконструкцией (модернизацией) объекта основного средства по окончании срока полезного использования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...