Права участников амнистии капиталов защитили новым законом
31.12.2019 распечататьФедеральный закон от 27.12.2019 № 498-ФЗ признаёт недопустимыми доказательствами в уголовном деле факт подачи спецдекларации, а также сведения из неё. Исключения составят случаи, когда декларант сам предоставит упомянутые материалы для приобщения их к уголовному делу. А в целом изымать спецдекларацию при производстве следственных действий, возбуждать уголовные дела из-за неё будет нельзя.
Амнистия капиталов действует в РФ с 2015 года. Она предусматривает механизм добровольного декларирования активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в банках за пределами страны. Взамен физлица получают иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований из-за этих активов. Сегодня идёт третий этап амнистии, он продлится до конца февраля 2020 года.
Поводом для поправок в УПК стало в том числе и дело совладельца «Усть-Луги» Валерия Израйлита. Его обвиняют в мошенничестве, отмывании денег и незаконных валютных операциях. Осенью «Ведомости» сообщили, что ФСБ использовала полученную в ходе амнистии капиталов информацию в качестве доказательства.
Позднее Верховный суд опубликовал разъяснение, из которого следует: изымать декларации и приобщать их к материалам дела не имеет права никто, даже правоохранители. Сведения в декларации относятся к налоговой тайне, приобщить их к делу может лишь сам декларант по собственному желанию.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Каждый пятый зумер совершает покупки в интернете каждый день
сегодня в 16:51Экономика и общество
Россияне начали чаще требовать доплату за работу вне своих обязанностей
сегодня в 16:31Экономика и общество
Ограничения для одновременного применения инвествычетов по налогу на прибыль
сегодня в 15:58Учет и отчетность
База и вычеты НДС при получении субсидий
сегодня в 15:33Налоги
ИНВ при реализации замещающих облигаций
сегодня в 15:02Налоги