Появится национальная система прослеживаемости зерна

15.10.2021  распечатать

Правительство утвердило постановление от 09.10.2021 № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».

В рамках этой системы предусмотрят создание ГИС прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, ее развития и эксплуатации, в которую включат:

  • правила регистрации и представления сведений и информации в ГИС прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна;
  • сроки, формы и форматы представления сведений и информации;
  • требования к обеспечению доступа к информации, содержащейся в ГИС прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна;
  • формы и порядок направления запросов о представлении информации.

Пока систему тестируют, сельскохозяйственные товаропроизводители и другие лица, осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса, вправе в добровольном порядке вносить в ГИС прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна:

  • с 1 июля по 31 августа 2022 года включительно – сведения и информацию, необходимые для организации проведения государственного мониторинга зерна и лабораторных исследований при импорте и экспорте зерна;
  • с 1 июля по 31 августа 2022 года включительно – сведения и информацию о партиях зерна, сформированных до 1 сентября 2022 года. Эта информация понадобится для оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна при их перевозке или реализации, приемке или отгрузке, а также экспорте из РФ;
  • с 1 января по 28 февраля 2023 г. включительно – сведения и информацию о партиях продуктов переработки зерна, произведенных в результате первичной или последующей переработки зерна, сформированных до 1 марта 2023 года. Такие данные понадобятся для оформления товаросопроводительного документа на партию продуктов переработки зерна при их перевозке и или реализации, приемке или отгрузке, а также вывозе с территории РФ.

Постановление Правительства РФ от 09.10.2021 № 1722 вступило в силу с 13 октября 2021 года.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...