Повышение пенсионного возраста – странное опровержение

15.03.2018  распечатать

В пресс-службе Министерства экономического развития опровергли обсуждение в правительстве повышения пенсионного возраста. Об этом сообщил журналистам представитель ведомства со ссылкой на главу ведомства Максима Орешкина.

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на Орешкина сообщило о том, что власти обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста.

«Повышение пенсионного возраста возможное, которое сейчас обсуждается — есть разные предложения — не влияет напрямую на дефицит рабочей силы, который есть у нас на рынке труда, потому что если человек активный и здоровый, он в большинстве случаев не будет покидать работу даже с достижением пенсионного возраста», — передало агентство заявление чиновника с форума «Россия - страна возможностей».

Опровержение представителя пресс-службы Минэкономразвития получилось, впрочем, каким- то не слишком убедительным, блеклым и двусмысленным: «Повышение пенсионного возраста — это вопрос, который сейчас обсуждается в обществе. Есть разные предложения». Уточнили, стало быть. Не уточнили только, с чьей подачи этот вопрос стал предметом «обсуждения в обществе».

Ранее глава Минэкономразвития говорил, что необходимость повышения пенсионного возраста в России должно будет рассмотреть новое правительство после выборов президента РФ.

По данным министерства, население России в трудоспособном возрасте сократилось за прошлый год на миллион человек. Это создает напряженную ситуацию на рынке труда «с точки зрения доступности новых кадров».

И еще: во вторник Внешэкономбанк (ВЭБ) обнародовал прогноз, согласно которому повышение пенсионного возраста для россиян начнется в 2020 году и будет проводиться ежегодно на полгода. В документе при этом не уточнялось, до какого возраста в прогноз закладывается повышение пенсионного возраста.

Позднее в тот же день вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не обсуждает вопрос о повышении пенсионного возраста с 2020 года. «В правительстве таких тем не обсуждали. У нас есть прогноз министерства экономического развития, на который мы опираемся. Там нет никаких таких прогнозов», - отметила Голодец.

В среду утром на сайте ВЭБ прогноза уже не было.

Сейчас женщины в РФ выходят на пенсию на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. На повышении пенсионного возраста настаивает, в частности, глава ЦСР и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он считает, что повышать пенсионный возраст нужно уже с 2019-2020 года.

ЦСР предлагал повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с ежегодным полугодовым шагом начиная с 2019 года. Эта мера, по мнению ЦСР, снизит численность пенсионеров на 9%.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и представители социального блока правительства в последнее время не раз заявляли, что решения о повышении пенсионного возраста нет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...