Пособия по БиР начислят автоматически – на радость работодателям

29.11.2021  распечатать

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление от 23.11.2021 года №2010о беззаявительном порядке оформления больничных пособий по беременности и родам. Как сообщили на сайте правительства, теперь соответствующие сведения в Фонд социального страхования (ФСС) будут направлять работодатели и ЗАГСы.

С 2022 года все листы временной нетрудоспособности будут оформлять электронном виде. ФСС будет в автоматическом режиме начислять после того, как эти цифровые документы поликлиника или больница загрузят единую информационную систему Фонда социального страхования («Соцстрах»). Оттуда данные поступят также работодателю. Размер пособия ФСС рассчитает на основании полученной от него информации об окладе заболевшего работника. Об этом получатель сможет узнать на портале госуслуг.

Кроме того, ФСС может провести проверку этих сведений с помощью налоговой службы, пенсионного фонда и других ведомств.

Данные о рождении ребенка ФСС будет получать из информационной системы ЗАГС.

Это избавит работодателей от излишней бумажной волокиты и упростит жизнь болеющим россиянам. Им не придется «ходить по инстанциям, собирать справки, ждать в очередях», подчеркнул Мишустин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...