Порядок возмещения средств клиентам банков-банкротов изменится

09.11.2021  распечатать

Правительственные поправки в закон «О страховании вкладов в банках РФ» предусматривают возможность для вкладчиков дистанционно обращаться в Агентство по страхованию вкладов за возмещением банковских вкладов, в том числе через портал «Госуслуги».

«Законопроектом устанавливается порядок обращения вкладчиков с требованием о выплате возмещения по вкладам, направляемым в электронной форме, а также порядок подтверждения личности обратившегося лица и тип электронной подписи, необходимой для подписания указанного обращения», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, вкладчики смогут получать страховку на карты «Мир».

Сейчас гражданам для получения возмещения необходимо лично обращаться в АСВ или банк-агент с паспортом.

«Целью проекта федерального закона является устранение препятствий правового характера для возможности обращения в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам в электронной форме, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», — следует из пояснительной записки.

Отмечается, что особую актуальность электронное взаимодействие с вкладчиками приобрело в условиях пандемии коронавируса.

Законопроектом № 14285-8 предусмотрено поэтапное введение в действие его отдельных положений. Так, вкладчики смогут направлять в АСВ требования о выплате возмещения через месяц со дня объявления агентством о наличии соответствующей технической возможности.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...