Порядок уплаты НДФЛ для уехавших россиян изменят

08.02.2023  распечатать

Министерство финансов разработало поправки к Налоговому кодексу, которые меняют порядок уплаты НДФЛ для россиян, работающих по договорам гражданско-правового характера с российскими лицами. От ранее рассматривавшейся идеи удерживать НДФЛ уехавшего сотрудника на удаленке через работодателя ведомство отказалось, передает «Интерфакс». Пока инициатива проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

Сейчас налог на доходы физических лиц должны уплачивать они сами, если, согласно трудовому договору, они работают удаленно из-за рубежа. Если в трудовом договоре такой оговорки нет, то НДФЛ уплачивает по общему порядку работодатель. Минфин предлагал отказаться от этого разграничения и взимать НДФЛ через работодателя во всех случаях.

Необходимость таких изменений в ведомстве объясняли тем, что массово покинувшие Россию граждане часто меняют свою страну пребывания и могут утратить налоговое резидентство России и не приобрести никакого другого.

Теперь такие нормы предлагается применять только к фрилансерам, причем только если они получают средства на счета в российских банках. На индивидуальных предпринимателей и самозанятых эта норма распространятся не будет.

При этом ранее в Государственной думе предлагали вообще отменить налоговый режим самозанятых для покинувших страну россиян.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...