Порядок приобретения активов иностранных компаний упростят

21.04.2022  распечатать

Российский союз промышленников и предпринимателей попросил упростить порядок согласования с Федеральной антимонопольной службой сделок по купле-продаже активов иностранных компаний, уходящих из России, сообщают «Ведомости». Это предложение вошло в протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова о мерах поддержки экономики в условиях санкций. Автором инициативы является «Газпром нефть».

Представители ФАС поддержали упрощение процедуры согласования сделок. Антимонопольный орган также внес в правительство предложение распространить уведомительный порядок на сделки до 2 млрд руб. Сейчас такой порядок установлен для сделок до 800 млн руб. Если нововведения примут, они будут действовать до конца 2022 года. Сейчас предложение ФАС находится на рассмотрении в Минэкономразвития.

По словам экспертов, опрошенных «ПРАВО.ru», процедура получения согласия от ФАС может длиться до 3-х месяцев, а в некоторых случаях и более. Но если поправки будут приняты, то сделки можно будет закрывать сразу. Они будут уже совершены на дату подачи уведомления в антимонопольный орган, поясняет Бульба.

Нововведения, конечно, будут удобны для покупателей, так как в случае принятия поправок уйдут риски блокировки сделок со стороны ФАС и риски увеличения срока реализации сделки до ее согласования антимонопольным органом. Инвестор может быть уверен, что он точно сможет приобрести актив в понятные сроки, и такая сделка не будет противоречить законодательству.

Также отмечает,ся подобные меры положительно повлияют на российскую экономику. Замена собственников в компаниях, которые приостановили бизнес или заявили об уходе из РФ, является важным условием для поддержания стабильности в экономике, производственных цепочках и, конечно, сфере занятости. В условиях санкционного давления это крайне актуально. Отмена дополнительных ограничений позволит сторонам соглашения лучше сконцентрироваться на сути сделки и выработке наиболее выгодных и эффективных решений.

Но по мнению некоторых юристов , подобные меры следует вводить поэтапно. Резкое увеличение порога в условиях экстренной реструктуризации рынка может привести к тому, что экономическая концентрация сформируется очень неравномерно. Наиболее ценные и влиятельные активы закрепятся вокруг наиболее платежеспособных холдингов.

В текущих условиях наиболее состоятельным и активным субъектом в экономике является государство, поэтому предлагаемая мера может привести к усилению тенденции на огосударствление экономики, а также к сокращению количества независимых игроков на рынке, считают эксперты.

Введение уведомительного порядка не должно отстранять ФАС от контроля за соблюдением законодательства о защите конкуренции. Анализ положения субъектов на рынке должен оставаться за антимонопольной службой, говорят юристы.

 

 

Неоправданное увеличение активов, ограничение конкуренции или усиление доминирующего положения покупателей при совершении таких сделок должно приниматься ФАС во внимание даже при уведомительном порядке.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...