Порядок подтверждения нулевой ставки НДС изменится

01.08.2018

Поправки в Налоговый кодекс РФ, упрощающие порядок подтверждения экспортерами права на применение нулевой ставки НДС, приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации.

Как поясняют в ФНС России, новые поправки освободят экспортеров от представления транспортных документов вместе с налоговой декларацией по НДС. Такие документы налоговый орган будет запрашивать в рамках проверки только в определенных случаях. Так, например, документы будут затребованы, если соответствующие сведения не предоставят таможенные органы.

Соответственно экспортеры будут сдавать в налоговые органы только контракты и таможенные декларации или их реестры. При этом поправки учитывают, что экспортеры, которые сдали реестры таможенных деклараций, при истребовании документов из этого реестра смогут подавать их без отметок таможенного органа об убытии товара.

Поправки установят, что транспортные документы при использовании железнодорожных перевозок составляются и сдаются в налоговый орган в электронной форме по установленному формату. Также экспортеры не будут повторно представлять контракт на реализацию товара для подтверждения экспорта.

Кроме того, разрешат применять нулевую ставку НДС при продаже товаров обособленным подразделениям российских организаций, открытых за рубежом.

Большинство изменений вступит в силу с 1 октября 2018 года. Электронные документы при железнодорожной перевозке можно будет представлять в налоговые органы с 1 апреля 2019 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное