Попытка увеличить вычет обернулась его возможной отменой

02.09.2021  распечатать

Министерство финансов не поддерживает инициативу увеличения максимальной суммы налогового вычета по НДФЛ с денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет первого типа (ИИС-1). Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев в рамках Восточного экономического форума.

Напомним, ранее Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила ЦБ РФ предложение увеличить размер вычета по ИИС-1 с 400 000 до 1 млн рублей. По замыслу авторов инициативы, инвесторы могли получить возможность возвращать из бюджета до 130 000 рублей ежегодно. В настоящий момент эта сумма составляет до 52 000 рублей за налоговый период.

Хотят увеличить налоговый вычет по ИИС

Читать далее…

По нормам статьи 219.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет предоставляется, в том числе, в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на ИИС-1. Сумма налогового вычета может составить до 400 000 рублей при условии, что счет не закрыт в течение 3 лет.

По словам представителя финансового ведомства, Минфин не поддерживает идею реформирования индивидуального инвестиционного счета первого типа.

«Мы точно не будем развивать ИИС-1. В среднесрочной перспективе мы будем ИИС-1 даже ликвидировать. Поэтому уж конечно мы не будем его как-то улучшать», - приводит слова Алексея Моисеева ТАСС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...