Попытка налоговиков взыскать налоги с недееспособного ИП провалилась

28.11.2019  распечатать

Городской суд Севастополя освободил ИП, ставшего недееспособным в результате аварии, от «обязанности» выплачивать налоги за предпринимательскую деятельность, которую пыталась навязать ему местная ИФНС.

«Требование об уплате страховых взносов за 2018 год с лица, признанного недееспособным в декабре 2017 года, неправомерно и противоречит основным принципам налогообложения о том, что налоги должны иметь экономическое основание», – говорится в сообщении пресс-службы суда. Про то, что такое требование противоречит еще и здравому смыслу, судьи вежливо не упомянули.

Предыстория такова: налоговая служба Севастополя пыталась взыскать через суд стоимость патента на предпринимательскую деятельность, страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование через суд с бывшего предпринимателя. Он в 2016 году попал в ДТП, в результате которого долгое время находился в коме. В декабре 2017 года Балаклавский районный суд признал мужчину недееспособным. В мае 2018 года ему был назначен опекун. Только в декабре 2018 года мужчина был снят с учета в налоговой службе, где все это время числился предпринимателем.

Суммы взносов предпринимателю были начислены как за 2017, так и за 2018 год. А поскольку в установленный срок суммы не могли быть уплачены налогоплательщиком самостоятельно, в 2018 году налоговой службой было вынесено решение о взыскании страховых взносов и пени в отношении задолженности за 2017 год. В январе 2019 года уполномоченным налоговым органом также было предъявлено требование об уплате аналогичных взносов и за 2018 год».

Опекун инвалида обжаловал решение налоговой службы в Нахимовском суде. Однако налоговики подали апелляцию в городской суд, которую и проиграли.

Ну, что тут еще добавить? Разве только то, что служители Фемиды порой гуманнее чиновников Минфина .

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...