Поправки в закон о ККТ вступили в силу с задержкой в 2 дня

04.07.2018

Принимая большой пакет поправок в кассовый закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, законодатели очень спешили, чтобы успеть к 1 июля. Они-то успели, однако статус закона № 344028-7 обрел с двухдневным опозданием.

И вот наконец Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации с поправками.

Авторы закона постарались избавиться от непонятного многим пользователям словосочетания «электронное средство платежа». Оно исключено даже из названия закона, который теперь будет именоваться законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Соответствующим образом было изменено и понятие «расчеты». Согласно принятым поправкам, под «расчетами» будут пониматься, в частности, прием и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы и услуги. То есть законодатели прямо и недвусмысленно ответили на вопрос, надо ли применять ККТ при безналичных расчетах с физическими лицами: да, надо. При безналичных расчетах между организациями и ИП контрольно-кассовая техника не применяется.

От применения ККТ освобождаются предприниматели на ПСН, однако не все. Часть предпринимателей получила отсрочку от применения ККТ до 1 июля 2019 года.

Кроме того, закон расширяет полномочия налоговых органов по контролю за ККТ, обязывает продавцов формировать кассовый чек коррекции после возобновления работы кассы, а также направлять на экспертизу поломанный фискальный накопитель.

Большинство поправок в закон № 54-ФЗ вступили в силу с 3 июля 2018 года, то есть со дня их официального опубликования. Отдельные нормы вступят в силу с 1 июля 2019 года, либо с 1 февраля 2020 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное