Понятие «должностное лицо» изменится – в Уголовном кодексе

25.08.2020  распечатать

Авторы внесенного в Госдуму законопроекта № 1013018-7 (представители Правительства) предлагают уточнить понятие «должностное лицо» в Уголовном кодексе.

Можно ли уволить бухгалтера за ошибку в расчете налогов

Читать далее…

В кабмине объяснили: в соответствии с примечаниями к ст. 285 УК лица, занимающие руководящие должности в дочерних структурах компаний, подконтрольных Российской Федерации, её регионам или муниципальным образованиям, не являются субъектами таких преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог, халатность.

Обратите внимание

К должностным лицам отнесут глав компаний, долями в которых прямо или косвенно владеет Российская Федерация или регионы.

Вместе с тем, эти работники наделены организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, как и должностные лица, а негативные последствия от совершённых ими общественно опасных деяний по своей тяжести соответствуют преступлениям, предусмотренным главой 30 УК («Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»).

Ответственность за одно нарушение могут нести и работник, и работодатель

Читать далее…

Уголовное преследование глав таких организаций осложняется отсутствием заявлений об ущербе со стороны материнских структур, зачастую не заинтересованных в публичной огласке происшествий, отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим авторы инициативы предлагают расширить перечень лиц, признаваемых должностными для целей главы 30 УК, включив в него тех, кто выполняет организационно-распорядительные или административной хозяйственные функции в организациях:

  • в высшем органе управления которых РФ, регион или муниципальное образование могут прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% голосов либо если регион или муниципальное образование имеют право назначать единоличный исполнительный орган и (или) более 50% состава коллегиального органа управления;
  • а также в акционерных обществах, в управлении которых может участвовать РФ, регион или муниципальное образование, в публично-правовых компаниях и государственных внебюджетных фондах.

Корреспондирующие изменения вносятся и в примечание 1 к ст. 201 УК. Законопроект также предлагает не распространять действие этого примечания на преступление, предусмотренное ст. 199.2 УК («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которого должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов»), поскольку из диспозиции ч. 1 ст. 199 УК ранее было исключено указание на субъект преступления.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...