Поменялись правила досрочного выхода на пенсию

13.09.2021  распечатать

Своим постановлением от 10.09.2021 № 1532 Правительство РФ утвердило правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости для северян.

Согласно документу, периоды работы в районах Крайнего Севера, во время которых работники проходили обучение, будут учитываться при досрочном назначении страховой пенсии по старости.

Службу в армии могут включить в стаж для досрочной пенсии

Читать далее…

В правительстве поясняют, что по действующему законодательству жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше общего пенсионного возраста. Вместе с тем до настоящего времени в северный стаж не включались периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Соответственно, теперь указанные периоды обучения будут включать в северный стаж. При этом периоды обучения будут учитываться только в том случае, если за жителем Крайнего Севера сохранялось рабочее место, средняя заработная плата, а работодатель продолжал уплату страховых взносов.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...