Поездка удаленщика в офис: командировка?

30.05.2022  распечатать

Для работника установлен дистанционный режим работы, но иногда он по своей инициативе приезжает в офис, например, если нужно починить его ноутбук. Получается, что эти поездки не связаны напрямую с его трудовой функцией, потому что работник не обязан бывать в офисе.

Следует ли рассматривать их как командировки и оформлять соответствующие документы?

Нет, эти поездки не считаются командировками. Об этом Роструд заявил на своем портале Онлайнинспекция.рф.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Такое определение дано в ч. 1 статьи 166 Трудового кодекса.

Если работник ездит в офис по своей инициативе, допустим, забрать бумаги или починить свой рабочий ноутбук, он не выполняет распоряжение своего руководителя и его действия напрямую не связаны с интересами фирмы. Таким образом, эти поездки не относятся к командировкам.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...