Инструкция: удаленная работа офисного сотрудника в выходной день

23.05.2022 распечатать

Работа в выходные и праздничные дни регламентирована трудовым законодательством. А вот как привлечь и документально оформить рабочий день на «удаленке» с сотрудником, который трудится в офисе? Редакция журнала «Расчет» изучила рекомендации экспертов.

Ситуация с привлечением к дистанционной работе в выходной день офисных сотрудников вполне возможна. Особенно если для выполнения текущих задач компании специалистам необязательно приходить в офис, работу они могут выполнить и дома в выходной день. Какие документы в этом случае нужно оформить работодателю?

Правила вызова на работу в выходной день

Разъяснения дали эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф». По общим правилам, время отдыха сотрудника – это период, в который специалист свободен от своих трудовых обязанностей. Статья 113 Трудового кодекса запрещает привлекать работников к труду в выходные и праздничные дни. 

При этом на каждом предприятии могут сложиться ситуации, когда работу необходимо выполнить к определенному сроку. От этого может зависеть эффективность как всей компании в целом, так и отдельного подразделения. В этом случае компания имеет право привлечь сотрудников к работе. Но сделать это можно только с письменного согласия специалистов. 

Однако есть ряд исключений, когда заручаться письменным под­тверждением готовности сотрудников к труду не нужно. В перечень таких ситуаций включены следующие случаи:

  • когда необходимо работать для того, чтобы не случилась катастрофа или производственная авария. Возможно также привлечь работников без согласия для устранения последствий чрезвычайного происшествия или стихийного бедствия;

  • вызвать на работу сотрудников без их согласия можно и для выполнения работ, направленных на предотвращение несчастных случаев или аварий;

  • еще одно исключение для привлечения специалистов к работе в выходные или праздничные дни – это проведение работ в результате введения чрезвычайного или военного положения или в других случаях, которые создают опасность для жизни или здоровья других людей. 

В иных случаях, как уже отмечалось, компании нужно заручиться письменным согласием работника на труд в выходной или праздничный день.

Правовой статус дистанционной работы в выходные дни

Далее разберемся в правовом статусе дистанционной работы в выходные или праздничные дни. Итак, в соответствии с частью 2 статьи 312.1 Трудового кодекса компания может предусмотреть в рабочем контракте со специалистами условие, которое позволяет работнику трудиться удаленно в течение всего срока действия договора или же временно. 

Соответствующее условие может быть указано в дополнительном соглашении к трудовому договору. Если перевод на удаленную работу временный, то он не может превышать шести месяцев. Трудовое законодательство предусматривает также возможность установить периодический дистанционный режим работы. В этом случае сотрудники чередуют время выполнения работы очно, на территории работодателя, и дистанционно. 

Из сказанного можно сделать следующий вывод: работников, которые трудятся в офисе, компания может привлечь к труду в выходной день, получив предварительно со­гласие на выполнение работы, при этом режим удаленной работы устанавливается только на период выходных. 

Если в ранее подписанном договоре с работником нет положения о дистанционной работе, вам необходимо будет заключить дополнительное соглашение к контракту, в котором будут установлены положения о возможности работника выполнять трудовые обязанности удаленно в выходные дни. 

Правила оплаты работы в выходной день

В заключение напомним правила оплаты труда специалистов в выходные или праздничные дни. 

Работники, привлеченные для выполнения корпоративных заданий в названные дни, должны получить оплату в двойном размере. Но возможен и другой вариант: сотрудник получит оплату в одинарном размере и один день для отдыха.   

Выбор читателей