Поездка от места жительства к месту работы в рабочее время «удаленщика» не входит

08.09.2021  распечатать

Организация приняла удаленного сотрудника на работу, имеющую разъездной характер. Но как определить момент начала рабочего дня удаленного сотрудника в таком случае? Ответ на этот вопрос дали эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Они напомнили, что рабочем является время, в течение которого сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности. Продолжительность этого времени работодатель должен отразить в правилах внутреннего трудового распорядка, ином локальном нормативном акте или в трудовом договоре.

Исполнение должностных обязанностей работника с разъездным характером предполагает постоянную работу в разъездах. Следовательно, к рабочему времени относится время, которое работник находится в пути в связи с исполнением своих трудовых обязанностей. Но в таком случае речь идет о поездках, которые начинаются с момента начала рабочего времени и до его окончания, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка, локальным нормативным актом или трудовым договором.

При этом в рабочее время не включается время проезда сотрудника от места жительства до места предстоящей работы. Но работодатель вправе учесть удаленность места работы и включить время проезда к месту выполнения работ в рабочее время, предусмотрев это в правилах внутреннего трудового распорядка.

Разъездная «удаленка»: возможно ли?

Читать далее…



Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...