Разъездная «удаленка»: возможно ли?

29.04.2021 распечатать

Дистанционной является работа, если ее выполняют в месте, не подконтрольном работодателю. При этом сотрудник должен выполнять свою работу на компьютере, а ее результат отправлять начальству. И если для выполнения работы сотруднику понадобится выехать, например, в налоговую либо в фонд, такую работу с трудом можно признать дистанционной. Тем не менее, представители ГИТ по г. Москве в письме от 04.03.2021 г. № 77/10-6629-ОБ/18-1299 не видят ничего противозаконного в том, что удаленному сотруднику установлен разъездной характер работы.

Что такое разъездная работа

Разъездной считают работу, при которой сотрудник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации.

Такая работа должна носить постоянный характер (письмо Минтруда России от 18.09.2020 № 14-2/ООГ-15047).

При этом работник может ежедневно после работы возвращаться домой. Так трудятся, например, курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства.

Конкретный перечень должностей с разъездным характером работы устанавливает работодатель в коллективном договоре, соглашении либо в ином ЛНА (ч. 2 ст. 168.1 Трудового кодекса).

Если о разъездном характере работы сообщают работнику при его приеме на работу, то данное условие обязательно надо отразить в трудовом договоре.

Разъездная «удаленка»: это возможно

Дистанционная работа, как правило, предполагает возможность работника самостоятельно определить свое место нахождения и место выполнения работы. Исключение составляет случай, когда определение места нахождения сотрудника влечет невозможность исполнения трудовых обязанностей на прежних условиях. Например, если дистанционный работник переезжает в другую местность, и это влечет изменение либо режима его работы, либо приводит к дополнительным обязанностям для работодателя, в частности, появляется обязанность выплачивать работнику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие изменения могут повлечь увольнение дистанционного работника на основании части 2 статьи 312.8 Трудового кодекса.

Трудовым договором дистанционному работнику может быть определено конкретное рабочее место вне места нахождения организации.

Представители ГИТ по г. Москве считают, что в трудовой договор с дистанционным работником можно включить условие о разъездном характере работ сотрудника. К такому выводу они пришли в письме от 04.03.2021 г. № 77/10-6629-ОБ/18-1299.

Если трудовая функция дистанционного работника связана со служебными поездками в пределах одного или нескольких населенных пунктов и при этом работник имеет возможность возвращаться ежедневно домой, то установление ему разъездного характера работы не противоречит трудовому законодательству.

Как принять на работу разъездного «удаленщика»

Никаких особенностей для заключения трудового договора о дистанционной работе с разъездным характером нет. Дистанционному работнику надо предъявить работодателю документы, которые обычно требуют при приеме на работу.

Но если при приеме на работу сотруднику устанавливают разъездной характер работы, то это условие следует отразить в трудовом договоре. Если разъездную работу организация устанавливает уже после оформления сотрудника на работу, то потребуется заключить допсоглашение к его трудовому договору.

Кроме того, в трудовом договоре можно:

  • определить территорию, в границах которой дистанционный работник с разъездным характером работы будет совершать поездки;
  • либо указать, что рабочие поездки осуществляются в соответствии с планом и в сроки, согласованные с работодателем.

Работодатель, который принимает сотрудника для разъездной работы, должен также иметь в виду следующее. Сотрудникам, которым в силу своей деятельности потребуется совершать различные поездки, надо компенсировать расходы на проезд, на наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, и иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками разъездного сотрудника, надо оформить. Для этого работодатель может либо утвердить локальный нормативный акт, например, «Положение о разъездном характере работы», либо установить порядок возмещения расходов в трудовом договоре с сотрудником.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Выплаты сотрудникам с разъездным характером работы


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных