Место работы - территория клиентов: что указать в трудовом договоре?

24.03.2021 распечатать

Сотрудники фирмы работают не в офисе, а на территории заказчиков. Они оказывают услуги по технической поддержке их компьютерного оборудования. Как правильно составить трудовой договор с учетом характера труда?

Государственная инспекция труда в г. Москве в письме от 04.03.2021 № 77/10-6600-ОБ/18-1299 ответила на вопрос, какое место работы указать в трудовом договоре, если сотрудники работают на территории нескольких закрепленных за ними клиентов, обслуживая их базы данных и компьютеры, на которых они установлены.

Дистанционная работа: особенности и виды

В своем письме ГИТ по г. Москве отмечает, что в рассматриваемой ситуации работа может иметь характер дистанционной. Особенности регулирования труда работников на удаленке установлены в главе 49.1 ТК РФ. В ней определено, как заключать трудовой договор о дистанционной работе, организовать взаимодействие работника и работодателя, и на каком основании можно уволить "дистанционного" сотрудника.

Особенностью удаленной работы является то, что трудовые обязанности, установленные трудовым договором, выполняются вне места нахождения работодателя, а также контролируемой им территории или объекта и стационарного рабочего места. Взаимодействие с работодателем и решение рабочих вопросов происходит через интернет или сети мобильной связи.

В остальном понятие удаленной работы соответствует обычным нормам трудового законодательства. Работодатель, трудоустраивая к себе специалиста по договору о дистанционной работе, должен предоставить работу в рамках согласованных с ним обязанностей и своевременно выплачивать заработную плату в полном размере. Ее нельзя снизить только на том основании, что работник трудится не в офисе, а дистанционно.

Работодатель также обязан обеспечить работникам на удаленке безопасные условия и охрану труда. В частности, ему необходимо ознакомить их с соответствующими требованиями при работе с техникой, рекомендованной или предоставленной организацией, а также обеспечить ОСС дистанционных сотрудников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Дистанционная работа может быть предусмотрена на постоянной основе, т. е. в течение всего срока действия договора, а также временно, с согласия работника или по инициативе работодателя. В последнем случае принимается ЛНА о временном переводе сотрудников на удаленку. Это происходит в исключительных случаях, в которых ставится под угрозу жизнь или здоровье всего населения страны или его части.

Какие документы нужны при трудоустройстве?

При заключении трудового договора о дистанционной работе нужно предоставить те же документы, что и в отношении обычного офисного труда. Нужен паспорт или другой удостоверяющий личность документ, трудовая или сведения о трудовой деятельности, СНИЛС или документ о регистрации в системе персонифицированного учета ПФ РФ, документ об образовании, если работа подразумевает наличие специальных знаний у сотрудника. Если он военнообязанный или подлежит призыву, необходимы документы воинского учета. Работодатель также может запросить и другие документы, перечень которых приводится в статье 65 ТК РФ.

У работы на удаленке есть ряд особенностей, которые должен включать в себя договор о дистанционном труде. Это условия, установленные согласно главе 49.1 ТК РФ. При этом в нем также должны быть и стандартные обязательные условия в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных