Подготовлены рекомендации для работодателей о двух выходных после прививки

29.10.2021  распечатать

Минтруд России, РСПП, ФНП и РТК разработили рекомендации для работодателей, предусматривающие предоставление работникам двух оплачиваемых выходных после вакцинации. Документ подготовлен во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина.

Так, работодателям рекомендуется установить в своих локальных нормативных актах дополнительную поддержку для вакцинировавшихся работников в виде двух оплачиваемых выходных.

В рекомендациях есть указание на то, что трудовые отношения регулируются не только Трудовым кодексом, но и локальными актами работодателей. Поэтому компании и ИП могут сами регулировать «трудовые» вопросы.

Именно в своих ЛНА и колдоговорах работодатель может оговаривать для сотрудников дополнительные гарантии и меры поддержки. Речь идет не только о двух днях отдыха, но и о, например, допвыплатах за вакцинацию, оплате питания и т.д.

При этом документ является рекомендацией, поэтому он не создает новых обязанностей для работодателей. В нем также не уточняется, нужно ли давать два оплачиваемых выходных и после первой, и после второй прививки.


Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных