Подготовлен проект ФСБУ «Документы и документооборот»

08.02.2021  распечатать

Минфин представил новую редакцию проекта ФСБУ «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», в котором учел поступившие замечания.

Например, учтены замечания о том, что надо указать в качестве даты составления первичного документа, если она отличается от даты совершения хозяйственной операции. Установлено, что в этом случае в «первичке» надо указать дату совершения операции.

По общему правилу под датой составления первичного учетного документа понимается дата его подписания лицом, которое совершило сделку либо лицом, ответственным за оформление совершившегося события.

В случае, если первичный учетный документ составлен на основании другого документа - оправдательного, то в нем надо указывать информацию, которая позволит идентифицировать этот оправдательный документ.

Проект ФСБУ предоставит право организациям оформлять несколько связанных фактов хозяйственной жизни одним первичным учетным документом, а длящиеся операции – документами, составленными с установленной организацией периодичностью.

Особое правило установят для документов, оформленных на иностранном языке. Их надо будет переводить на русский язык построчно.

Напомним, что Минфин настаивает на том, что первичные учетные документы, если они оформлены в соответствии с обычаями зарубежного делового оборота и составлены на иностранном языке, должны быть в обязательном порядке переведены на русский язык (письмо Минфина России от 29.04.2019 № 03-03-06/1/31506).

Помимо правил составления первичных документов, проект ФСБУ предусматривает порядок их исправления, хранения и определяет основы документооборота.

Ознакомиться с проектом ФСБУ можно на сайте Минфина.


Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...