Подарок по договору дарения: когда взносы придется заплатить?

27.07.2021  распечатать

Согласно Налоговому кодексу, с траховыми взносами не облагаются выплаты и иные вознаграждения в рамках ГПД, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. Договор дарения подразумевает, что одна сторона безвозмездно передает другой вещь в собственность.

Если организация дарит своим работникам подарки по договору дарения, объекта обложения взносами у нее не возникает. Если стоимость подарка (движимого имущества) превышает 3000 рублей, договор нужно заключать в письменной форме, сообщало Министерство финансов в письмах от 15.02.2021 № 03-15-06/10032 и от 28.02.2020 № 03-04-06/14371.

Судьи настроены таким же образом. Выплаты работникам по договорам дарения свободны и от страховых, и от травматических взносов. Такая передача имущества происходит вне рамок трудового контракта или ГПД, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг. Эта позиция не единожды была выражена в судебных вердиктах.

Однако если выяснится, что выплаты по своей сути являются не подарками, а элементами оплаты труда, организации придется заплатить и взносы, и штрафы с пенями. Такая ситуация рассматривалась в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.2021 № Ф01-791/2021.

Судьи выяснили, что выплаты произведены не в рамках гражданско-правовых отношений, а связаны с трудовыми обязанностями и являются частью системы оплаты труда. Таким образом, они поддержали проверяющих.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...