Почему собственники должны содержать прилегающую общую территорию

10.09.2019

Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, должно участвовать, в том числе деньгами, и в содержании прилегающих территорий общего пользования. Размер этих прилегающих территорий определяется муниципальными Правилами благоустройства. На это обратил внимание Верховный Суд РФ.

Городские Правила благоустройства требуют от владельцев и собственников зданий и сооружений содержать прилегающие к их объектам территории. Это касается владельцев от торговых ларьков и рекламных конструкций до многоквартирных домов. Но многие собственники считают, что муниципалитеты незаконно возлагают на них обязанность содержать «чужую» территорию. Так, территория под МКД не входит в общее имущество собственников.

Однако еще с 28 июня 2018 г. были внесены изменения в Градостроительный кодекс, в связи с чем:

  • деятельность по развитию территорий, осуществляемая, среди прочего, в виде благоустройства территорий, является градостроительной деятельностью;
  • благоустройство территорий - это деятельность, в том числе, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, их прилегающих территорий;
  • лица, ответственные за эксплуатацию здания, строения, сооружения (кроме МКД, под которыми не образованы земельные участки, или образованы по границам дома), обязаны принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования.

Все это и учли суды, включая Верховный Суд РФ (Определение от 5 июля 2019 г. № 2-АПА19-5), отказывая управляющей компании МКД в административном иске о признании недействительными положений муниципальных правил благоустройства.

Они указали, что местные правила благоустройства вправе регулировать вопросы участия, в том числе финансового, собственников и владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий. А прилегающая территория, в свою очередь, - это та территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку, и границы которой определены муниципальными Правилами благоустройства (п. 37 ст. 1 ГрК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное