Почему МСП отказывают в выплате коронавирусных субсидий

18.10.2021  распечатать

Малый и средний бизнес столкнулся с отказами в выплате зарплатных субсидий. Об этом в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, передают «Ведомости».

Обратите внимание

Отмечается, что ФНС может отказать в выплате на основании того, что ограничения введены региональными властями или штабом по борьбе с коронавирусом, а не федеральным оперштабом. С формальной точки зрения у подразделений налоговой есть основания для отказа, соглашается бизнес-омбудсмен Титов. Но, по сути, программа направлена на поддержку компаний, пострадавших от коронавирусных ограничений в принципе, вне зависимости от того, были они одобрены на федеральном или на региональном уровне, уверен он.

Титов предложил Мишустину скорректировать постановление правительства таким образом, чтобы у властей не было оснований отказывать в выдаче субсидий субъектам МСП, которые столкнулись с «региональными», а не федеральными коронавирусными ограничениями. Аналогичное письмо направила и «Опора России» от лица президента объединения Александра Калинина.

Обратите внимание

В большинстве случаев региональные и муниципальные ограничения вводятся не федеральным, а региональным оперштабом, губернатором или территориальным органом Роспотребнадзора, констатировали в общественной организации МСП «Опора России». Таким образом, получение пострадавшими субъектами субсидий фактически невозможно по действующей редакции постановления.

Постановление правительства от 7 сентября 2021 года утверждает правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам МСП и СОНКО в размере от 0,5 до 1 МРОТ на каждого работника. Для получения субсидии организация направляет заявление в налоговый орган в течение двух месяцев со дня принятия оперштабом решения о введении ограничительных мер. Средства на данные субсидии на 2021 год заложены в объеме 8 млрд руб.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...