Почему Минфин против «льгот для Винни-Пухов»

11.08.2020  распечатать

В своем письме от 31.07.2020 № 03-07-14/67401 чиновники Минфина России выразили свое отношение к предложению установить ставку НДС в размере 10% для меда и продуктов пчеловодства. Негативное, как нетрудно догадаться.

Комментируя данное предложение ведомство, отмечает, что в настоящее пониженная ставка НДС в размере 10% применяется в отношении отдельных социально значимых товаров: ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В Минфине уверены, что принятие решения о включении меда и продуктов пчеловодства в перечень товаров, операции по реализации которых подлежат обложению по ставке НДС 10%, создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении других продовольственных товаров, облагаемых в настоящее время по ставке 20%.

ФНС предупреждает: осторожно, мошенничество с возвратом НДС

Читать далее…

Это в конечном итоге приведет к потерям доходов федерального бюджета и ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе на поддержку устойчивого развития экономики и в социальной сфере.

Кроме того, сложившаяся практика применения НДС показывает, что снижение ставки этого налога фактически не оказывает влияния на уровень розничных цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от складывающегося соотношения спроса и предложения, а также от маркетинговой политики.

В связи с этим установление пониженной ставки НДС в отношении меда и продуктов пчеловодства не гарантирует снижения цен на эти товары.

Учитывая изложенное, указанное предложение Минфин не поддерживает.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...