По купленной до брака квартире НДФЛ-вычет не положен

23.09.2019

Если один супруг до вступления в брак купил квартиру, то претендовать на имущественный вычет по ней после заключения брака второй супруг не может.

Напомним, что и в Гражданском, и в Семейном кодексе сказано: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ). А вот имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является только личной собственностью каждого.

В то же время Налоговый кодекс предусматривает несколько случаев, когда гражданин может претендовать на имущественный налоговый вычет (ст. 220 НК РФ):

  • если он покупает жилой дом (в том числе с землей), квартиру, комнату, доли в них, а также землю для строительства. Размер этого вычета не может быть больше 2 млн. рублей;
  • если он погашает проценты по целевым займам или кредитам, фактически израсходованным на покупку жилья. Размер этого вычета не может быть больше 3 млн. рублей.

В письме от 12 сентября 2019 года № 03-04-05/70192 Минфин пояснил, что если гражданин приобрел квартиру до вступления в брак, она является его личной собственностью. И даже после заключения брака его «вторая половина» не может претендовать на имущественный вычет по этой квартире. Поскольку эту квартиру она не приобретала.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...