Платить ли НДС за тестирование ПО, если заказчик – резидент Казахстана?

11.12.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если исполнитель - резидент РФ планирует заключить договор с заказчиком - резидентом Республики Казахстан на оказание услуг по тестированию программного обеспечения облагать ли такие услуги НДС на территории РФ?

Порядок применения налога на добавленную стоимость при выполнении оказании услуг в торговых отношениях хозяйствующих субъектов государств - членов ЕАЭС определяется в соответствии с разделом IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Но в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года услуги по тестированию программного обеспечения не поименованы, а значит место реализации этих услуг для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется по месту нахождения исполнителя услуг.

Такое разъяснение дает Минфин в своем письме от 04.10.2023 № 03-07-13/1/94516.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.