Планируется узаконить прямые выплаты пособий

17.08.2020  распечатать

Идет подготовка Проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании".

В настоящее время действует «зачетный» порядок расходования средств на социальное страхование. Когда организации уменьшают страховые взносы на ОСС на сумму произведенных ими расходов по выплате пособий по болезни и в связи с материнством.

Проект разработан в целях обеспечения перехода от «зачетного» принципа расходования средств ФСС к механизму «прямых» выплат страхового обеспечения непосредственно ФСС. При этом организации уплачивают страховые взносы в ФСС в полном объеме.

Такой пилотный проект «Прямые выплаты» уже с 2012 года реализуется в ряде регионов РФ на основании постановления Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

Планируется, что переход на новый механизм назначения и выплаты пособий будет поэтапным.

Вначале устанавливается переходный период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года. В это время назначение и выплата пособий ФСС будет осуществляться с особенностями, определенными постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

В полной мере новый механизм назначения и выплаты пособий начнет действовать с 1 января 2022 года.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...