Питерские компании заявляют о намерении нарушать «пандемийные» ограничения – иначе не выжить

08.12.2020  распечатать

Более 100 ресторанов и баров Санкт-Петербурга заявили, что будут работать в новогоднюю ночь вопреки запретам городских властей, спишет "ПРАВО.ru".

Портал открыли после введения новых ограничений со стороны городских властей Санкт-Петербурга (Постановление № 121). С 30 декабря по 3 января заведения общественного питания должны будут полностью приостановить свою работу. Исключение – заведения, которые работают на вынос, а также работающие на вокзалах, в аэропорту и на заправочных станциях.

Позже представитель бизнес-омбудсмена в Петербурге Анастасия Татулова обратилась к губернатору города Александру Беглову с просьбой смягчить ограничения. 

Она в письме указала:

В прошлой волне пандемии во время действия аналогичных мер ни правоохранительные органы, ни представители исполнительной власти не были в состоянии прекратить деятельность тысяч формально закрытых предприятий, которые продолжали свою деятельность вопреки ограничениям. Предприятия в такой ситуации массово уходят в теневой сектор, при этом контролировать соблюдение противоэпидемических мер ими при таком подходе фактически невозможно.

Обратите внимание

Предприниматели боятся, что соблюдение ограничений может привести к закрытию бизнеса. Они жалуются, что в первую волну им разрешали не платить за аренду, но теперь городские власти наложили на компании обязательства, но при этом не предоставили никаких льгот.

Реакции на это письмо не последовало. В итоге некоторые предприниматели Петербурга объединились, чтобы игнорировать принятые ограничения в новогоднюю ночь. На своём сайте они указали, что в первую волну, несмотря на закрытие заведений общепита, они могли не платить арендную плату.

Авторы заявления указали:

Во вторую же волну власти посчитали потери от полного закрытия (в частности, по арендной плате от заведений) и решили принимать только такие меры, которые показывают, что они что-то делают, но не бьют по их карману. То есть задушить рестораны, бары, музеи, выставки, театры, кинотеатры, чтобы они лезли в долги, но платили аренду, налоги, зарплаты. При этом власти оставили то, что приносит им деньги. И не предоставили никаких мер поддержки.

Предприниматели указали, что им приходится вкладывать значительные суммы, чтобы обеспечить санитарные нормы, при этом само руководство города не установило ни рециркуляторов, ни санитайзеров в метро, а рынок производства масок монополизировало. Одновременно с этим власти Петербурга сократили количество поездов в метро, жалуются авторы заявления.

Кроме того, в канун Нового года продолжат работать ярмарки, фестивали, супермаркеты и торговые центры, где будет ещё больше людей, отмечается в сообщении.

В заявлении указано:

Мы пообщались с владельцами нескольких баров и поняли их простую мотивацию не соблюдать Постановление № 121: они уже мертвы, если исполнят его. Если они будут работать как раньше, то есть призрачный шанс выжить. Также нам стало известно, что большинству заведений помогают умелые юристы, ведущие войну ещё с первой волны.

Согласно подсчётам предпринимателей, если компании будут соблюдать ограничения, свою деятельность прекратит 5 000 заведений, а без работы останутся более 100 000 человек. Кроме того, несколько миллиардов рублей потеряет казна города.

В заявлении указывается:

А дальше пойдёт эффект домино, то есть пострадают компании, которые обеспечивают работу общепита: фермеры, транспортные организации, снабженцы, поставщики хозяйственных товаров и многие другие.

На сайте написано, что некоторые заведения «работают с закрытой дверью». Чтобы в них попасть, надо позвонить или написать в соцсетях их представителям.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...