Первое трудоустройство иностранца: нужна ли бумажная трудовая?

22.04.2022  распечатать

С 01.01.2021 г. бумажные трудовые книжки для работников, впервые поступающих на работу, не оформляются. Относится ли это к иностранным гражданам, которые уже работали у себя в стране и имеют бумажную трудовую, но в РФ трудоустраиваются впервые?

Роструд на своем портале онлайнинспекция.рф заявил, что да, это правило применимо к иностранцам в описанной ситуации. Т.е. сведения о трудовой деятельности таких специалистов должны формироваться только в электронном виде.

В своем ответе ведомство сослалось на ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Согласно нормам этой статьи, для лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, бумажные трудовые не оформляются, и для иностранцев нет исключения.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных