Первичка на удаленке

29.04.2020  распечатать

В нынешних условиях пандемии широко применяется перевод сотрудников организаций на удаленный режим работы. При таком режиме меняется подход к работе с первичными учетными документами.

Как быть, если не все участники хозяйственных операций перешли на электронный документооборот?

Вот какое может быть решение.

В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» прописано, что формы первичных учетных документов определяет руководитель организации. То есть, законодательство о бухучете не содержит требований передачи первичных документов и не регламентирует порядок регистрации информации. Значит, организация определяет такой порядок самостоятельно и утверждает внутренним документом.

На первичном учетном документе достаточно одной подписи сотрудника организации, который отвечает за сделку. Подпись противоположной стороны не обязательна. Сотрудник организации, который подписал документ, подтверждает своей подписью достоверность всей информации документа.

Хранить первичные учетные документы возможно там, где их составили и подписали.

Для оформления фактов хозяйственной жизни нужно использовать документы в качестве первичных в тех случаях, когда можно составить документ в электронном виде и подписать электронной подписью всеми подписывающими лицами.

Ответственным за оформление сделки нужно назначить сотрудника организации, у которого есть право подписать первичный учетный документ электронной подписью.

Если за достоверность информации в первичном документе, отвечают несколько сотрудников, то нужно назначить одного ответственного сотрудника, который подпишет бумажный документ последним. Остальные сотрудники визируют документ в электронном виде.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...