Переплатой можно будет погасить недоимку по другому налогу

05.01.2020  распечатать

С октября 2020 года изменится порядок зачета переплаты в счет недоимки (или предстоящих платежей). Ограничение на зачет переплаты только в счет налога того же вида будет снято. К примеру, излишне уплаченный местный налог разрешат зачесть в счет недоимки по региональному налогу и наоборот. 

Сейчас излишне уплаченные федеральные налоги засчитываются по только федеральным, региональные - по региональным, местные - по местным.

Правила возврата переплаты останутся прежними: сначала зачтут недоимку, потом вернут то, что осталось. Но зачет будет возможен не только по налогам (пеням, санкциям) то же вида, но и любого другого. А возврат излишне взысканной суммы станет невозможен при любой задолженности, даже если она возникла по налогу иного вида (сейчас переплату возвращают при отсутствии недоимки по налогам только того же вида).

Перечисленные поправки внесены в пункты 1 и 6 статьи 78 и в пункт 1 статьи 79НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019№ 325-ФЗ.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.