Переплаченное по прямым выплатам пособие ФСС взыщет с работодателя

10.05.2020  распечатать

Пилотный проект, когда ФСС напрямую выплачивает социальные пособия, действует с 2012 года. В настоящее время в нем участвует 69 субъектов Российской Федерации. С 1 июля 2020 года к пилотному проекту подключатся еще 8 регионов.

Появились первые судебные споры о переплаченных ФСС пособиях. К сожалению, крайними в случае переплаты оказываются работодатели, и возмещать государству переплату будут именно они. Все из-за того, что данные в ФСС для назначения пособия передает организация.

В качестве примера можно привести Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05.02.2020 по делу № 88-1678/2020.

Организация передала данные в ФСС и в больничном не проставила код 45, который означает, что работник имеет инвалидность. А согласно пункта 64 Порядку выдачи больничных, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, именно работодатель должен внести этот код. Согласно закону № 255-ФЗ, лицам, имеющим инвалидность, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период, не превышающий четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. ФСС, не имея информации об инвалидности работника, выплатил работнику больше, чем должен был.

К ответственности привлекли работодателя и именно с него взыскали в переплаченную сумму в размере 152 тыс. рублей. При этом суд не принял довод работодателя о том, что работник не представлял ему справку об установлении инвалидности.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...