Можно ли взыскать пособие с работодателя по пилотному проекту ФСС?

17.03.2020 распечатать

ФСС попытался взыскать с работодателя сумму пособия по рождению ребенка. Причина – работодатель предоставил копию справки о рождении.

В чем заключается пилотный проект ФСС

Эксперимент, когда ФСС напрямую выплачивает социальные пособия, действует с 2012 года. Первые регионы, которые приняли участие в этом проекте - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область.

В настоящее время в эксперименте «Прямые выплаты» участвует 69 субъектов Российской Федерации. С 1 июля 2020 года к пилотному проекту подключатся еще 8 регионов: Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

С 1 января 2021 года эксперимент закончится и вся страна перейдет на новый, прямой механизм выплат. Последними на прямые выплаты с 01.01.2021 перейдут Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский край, Московская, Свердловская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский АО - Югра.

Работодатель при прямых выплатах выступает в роли посредника между работником и отделением ФСС. Для выплаты работнику пособий работодатель должен предоставить в ФСС заявление работника о назначении пособия. Бланк и порядок заполнения заявления утверждены приказом ФСС от 24.11.2017 № 578.

Документы работодателю нужно подать в ФСС в течение 5 календарных дней со дня их получения от работника. Фонд принимает решение и выплачивает денежные средства застрахованному работнику на личный банковский счет или переводом в течение 10 календарных дней.

Детали ситуации

Работница получила единовременное пособие при рождении ребенка в рамках пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты». По мнению же Фонда, пособие по рождению ребенка выплатили необоснованно. Дело в том, что организация не представила оригинал справки о рождении ребенка, которую выдают органы ЗАГСа. В ходе выездной проверки, которую провел ФСС, оказалось, что оригинал справки о рождении ребенка утерян.

Фонд предложил фирме возместить расходы ФСС на выплату пособия при рождении ребенка. Фирма отказалась. ФСС обратился в суд, чтобы взыскать с организации излишне выплаченное пособие по обязательному социальному страхованию.

Что решили суды

Суды трех инстанций отказались удовлетворить требование ФСС. Обоснование такое: страховое обеспечение назначается и выплачивается, если наступил страховой случай. Ребенок действительно родился, и этот факт подтверждается свидетельством о рождении. Организация документально подтвердила наступление страхового случая и правомерность выплаты пособия за счет средств ФСС.

Фонд не оспорил, что страховой случай действительно был. Организация подтвердила право работника на получение единовременного пособия при рождении. Значит, у ФСС нет оснований требовать с фирмы возмещения расходов на выплату пособия.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...