Можно ли взыскать пособие с работодателя по пилотному проекту ФСС?

17.03.2020 распечатать

ФСС попытался взыскать с работодателя сумму пособия по рождению ребенка. Причина – работодатель предоставил копию справки о рождении.

В чем заключается пилотный проект ФСС

Эксперимент, когда ФСС напрямую выплачивает социальные пособия, действует с 2012 года. Первые регионы, которые приняли участие в этом проекте - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область.

В настоящее время в эксперименте «Прямые выплаты» участвует 69 субъектов Российской Федерации. С 1 июля 2020 года к пилотному проекту подключатся еще 8 регионов: Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

С 1 января 2021 года эксперимент закончится и вся страна перейдет на новый, прямой механизм выплат. Последними на прямые выплаты с 01.01.2021 перейдут Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский и Пермский край, Московская, Свердловская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский АО - Югра.

Работодатель при прямых выплатах выступает в роли посредника между работником и отделением ФСС. Для выплаты работнику пособий работодатель должен предоставить в ФСС заявление работника о назначении пособия. Бланк и порядок заполнения заявления утверждены приказом ФСС от 24.11.2017 № 578.

Документы работодателю нужно подать в ФСС в течение 5 календарных дней со дня их получения от работника. Фонд принимает решение и выплачивает денежные средства застрахованному работнику на личный банковский счет или переводом в течение 10 календарных дней.

Детали ситуации

Работница получила единовременное пособие при рождении ребенка в рамках пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты». По мнению же Фонда, пособие по рождению ребенка выплатили необоснованно. Дело в том, что организация не представила оригинал справки о рождении ребенка, которую выдают органы ЗАГСа. В ходе выездной проверки, которую провел ФСС, оказалось, что оригинал справки о рождении ребенка утерян.

Фонд предложил фирме возместить расходы ФСС на выплату пособия при рождении ребенка. Фирма отказалась. ФСС обратился в суд, чтобы взыскать с организации излишне выплаченное пособие по обязательному социальному страхованию.

Что решили суды

Суды трех инстанций отказались удовлетворить требование ФСС. Обоснование такое: страховое обеспечение назначается и выплачивается, если наступил страховой случай. Ребенок действительно родился, и этот факт подтверждается свидетельством о рождении. Организация документально подтвердила наступление страхового случая и правомерность выплаты пособия за счет средств ФСС.

Фонд не оспорил, что страховой случай действительно был. Организация подтвердила право работника на получение единовременного пособия при рождении. Значит, у ФСС нет оснований требовать с фирмы возмещения расходов на выплату пособия.

Бератор нового поколения
УСН НА ПРАКТИКЕ

Полное руководство для бухгалтера по ведению учета на УСН. Правила учета, которые нужны любому «упрощенцу».

Подключить бератор

Бератор УСН на практике
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...