Передача недвижимости в безвозмездное пользование: что с НДС и налогом на прибыль?

19.08.2022  распечатать

В соответствии с НК РФ НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом оказание услуг на безвозмездной основе признается их реализацией.

Однако есть операции, освобожденные от уплаты налога. Так, не облагается НДС передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов ОС, если они передаются органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления и органам публичной власти федеральной территории «Сириус», а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

В упомянутых случаях налог не платится. Во всех остальных ситуациях его придется заплатить.

Что касается налога на прибыль организаций, то доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по нему, определены в статье 251 главы 21 «Налог на прибыль организаций» Кодекса. Их перечень является исчерпывающим.

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль.

Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 03.08.2022 № 03-07-11/74909.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...