Передача имущества учредителю: нужно ли платить НДС

20.05.2019  распечатать

Минфин России в письме 12.04.2019 № 03-07-11/26069 разъяснил, надо ли платить НДС, если хозяйственное общество передает учредителям имущество в счет уменьшения уставного капитала.

Передача имущества в пределах первоначального взноса учредителю общества при его выходе не считается реализацией товаров.

Распределение имущества ликвидируемого общества между учредителями также не считается реализацией (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Значит, такая операция не облагается НДС.

Также в Минфине России уточняют, что на операции по передаче имущества участникам хозяйственного общества из-за уменьшения уставного капитала освобождение от НДС не распространяется.

Таким образом, передача имущества участникам общества в счет уменьшения уставного капитала является реализацией товара. Соответственно, такая передача имущества облагается НДС в общем порядке.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...