Передача данных о сотрудниках на «удаленке» противоречит закону?

19.10.2020  распечатать

Региональным властям следует консультироваться со специалистами, включая юристов, до введения новых мер по борьбе с коронавирусом. Рекомендовать это главам субъектов просила комиссия по правовому обеспечению Московского отделения Ассоциации юристов в обращении к правительству страны и Совету Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

В Мосгордуме попросили проверить законность указа Собянина об удаленке

Читать далее…

Комиссия предлагает проводить предварительное обсуждение мер по предотвращению распространения COVID-19, особенно если они ограничивают права и свободы граждан. К таким обсуждениям главам регионов следует привлечь представителей̆ бизнеса, общественных организаций и юридического сообщества. Кроме того, эксперты в своём обращении предложили учитывать выработанные комиссией ранее рекомендации по разработке «коронавирусного» законодательства.

Это позволит избегать конфликтов с действующим законодательством, как в случае с требованием московских властей предоставлять данные сотрудников, которых перевели на удалённую работу. Ранее Ассоциация адвокатов направила в правительство и Совфед заключение о том, что этот указ противоречит Трудовому кодексу и закону о персональных данных.

Обратите внимание

Ассоциация юристов призвала предварительно обсуждать антиковидные меры. Она также рекомендовала не штрафовать московские компании, которые не передали в мэрию данные о сотрудниках на «удалёнке». По мнению юристов, это требование властей противоречит закону.

Как отметил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов Александр Журавлев, данные сотрудников являются персональными: даже без ФИО власти могут косвенно определить, кому принадлежат полученные данные. Для передачи такой информации третьим лицам необходимо законное основание, и требование мэрии к таковым не относится.

Таким образом, работодатель может передавать данные городским властям только с согласия сотрудников. А значит, нельзя штрафовать компании, которые эту информацию не предоставили, считает доцент факультета права НИУ ВШЭ Александр Савельев.

Сбор информации об «удаленщиках» требуют отменить

Читать далее…

Комиссия считает, что диалог между государством и обществом позволит создать комфортную правовую среду в условиях распространения COVID-19 борьбы с ним.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...