Перечень товаров для параллельного импорта утвержден

10.05.2022  распечатать

Минпромторг РФ утвердил перечень импортных товаров, в отношении которых не применяется требование о защите интеллектуальных прав правообладателей.

Приказ Минпромторга РФ от 19.04.2022 № 1532 опубликован на Официальном портале правовой информации.

Как пояснили в министерстве, механизм параллельного импорта начинает свою работу с даты регистрации приказа, то есть с 6 мая 2022 года. 

Таможенные службы при пропуске товара через границу будут сверять коды ТН ВЭД и наименования брендов с приказом Минпромторга.

Приказ исключает гражданско-правовую ответственность для российских компаний и граждан, которые будут завозить из-за рубежа продукцию в обход официальных каналов дистрибуции.

В Минпромторге при этом предупреждают, что параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот контрафакта – продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт. «Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех иностранных компаний, которые покинули российский рынок в условиях введенного «недружественными» странами санкционного режима», - отметили в министерстве.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...