Пенсионерам и бизнесу продлят «долговые каникулы» - до лета 2021 года

20.11.2020  распечатать

Внесенный в Госдуму законопроект № 1058922-7 (авторы – депутаты и сенаторы) продлевает отсрочку по выплате долгов для пострадавших от пандемии коронавируса отраслей бизнеса и пенсионеров.

Авторы инициативы напомнили, что сейчас индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу предоставлена отсрочка по выплате долгов на сумму до 15 млн руб. до 1 октября 2020 года. Теперь же ее предлагается продлить до 1 мая 2021 года.

Для пенсионеров, задолжавших по кредитам не более 1 млн руб., предлагается продлить до 1 июля 2021 года (было до 31 декабря 2020 года) период, в который судебным приставом не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника по его месту жительства, наложением на него ареста изъятия и передачи (за исключением принадлежащего им авто- и мототранспорта). Отсрочка будет предоставляться не более чем на два года и не позднее, чем до 1 июля 2022 года. Отмечается, что должника не должно быть дополнительного источника дохода, кроме пенсии.

Авторы законопроекта резюмировали:

Реализация предлагаемых мер позволит сохранить защиту граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и минимизировать ее негативные последствия.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...