Параметры льготного кредитования бизнеса по программе ФОТ 3.0 предложено расширить

28.04.2021  распечатать

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает пересмотреть параметры новой программы, так как для участия в ней установлены серьезные ограничения.

Во-первых, потенциальные участники ФОТ 3.0 обязаны до этого принимать участие в ФОТ 2.0.

Во-вторых, сужено число отраслей, имеющих право рассчитывать на поддержку.

В-третьих, установлено ограничение по ОКВЭД для малых предприятий, входящих в группу компаний.

Обратите внимание

Бизнес-омбудсмен предложил пересмотреть параметры программы льготного кредитования бизнеса ФОТ 3.0. Поскольку участвовать в ней могут далеко не все. Программа кредитования бизнеса ФОТ 3.0 по Постановлению Правительства № 279 от 27.02.2021 не пользуется такой популярностью, как прошлогодняя программа ФОТ 2.0. Так, в прошлом году за первую неделю с момента запуска программы в Сбер поступило заявок на 35 % от всей квоты расходов, выделенной на программу. Сейчас за первые две недели действия ФОТ 3.0 все банки приняли заявок лишь на 9 % квоты.

Кроме того, срок погашения кредита весьма короток, и во второе полугодие срока кредитования предусматривается двойная оплата — как за период моратория на выплаты, так и за последующие полгода.

Кредиты по ФОТ.3 предложено списывать - при сохранении штата

Читать далее…

Потенциал программы ФОТ 3.0 мог бы стать более значимым, если распространить ее действие на все отрасли, для которых предусматривалась поддержка в рамках ФОТ 2.0, считает г-н Титов.

Критерием для включения дополнительных отраслей, по сравнению с утвержденным сейчас перечнем могло бы стать сокращение выручки за 1 квартал 2021 года на 30 % и более по сравнению с 1 кварталом 2020 года.

Помимо этого, г-н Титов предложил дать возможность участвовать в программе ФОТ 3.0 и тем предприятиям, которые не получали кредиты в рамках ФОТ 2.0.

Для обеспечения более гибкого графика выплат действие программы предложено продлить с 12 до 18 месяцев (первые 6 месяцев — мораторий на выплату процентов, последние 12 — равномерное погашение кредитов).

Соответствующие предложения бизнес-омбудсмен направил главе Правительства Михаилу Мишустину.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...