Ответственность за неуплату алиментов ужесточают

17.11.2021  распечатать

Госдума приняла в первом чтении два «смежных» законопроекта (№ 1183583-7 и № 1183608-7), которые уточняют основания для привлечения к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов. Соответствующие поправки вносят в ст. 5.35.1 КоАП и ст. 157 УК.

Сейчас КоАП и УК допускают неоднозначную квалификацию действий должников при частичной выплате алиментов, в том числе несоразмерной общей сумме долга: иногда прокуроры и суды считают, что в таком случае их нельзя привлечь к ответственности. При этом практика отличается от региона к региону. Чтобы устранить такие противоречия, законопроекты устанавливают, что состав уголовного правонарушения или уголовного деяния сохраняется до выплаты алиментов в полном объеме.

Около 40% должников при привлечении к административной ответственности погашают свою задолженность частично или полностью, отметила Ирина Белых. Привлечение к уголовной ответственности — это крайняя мера, уточнила она, и максимально полный перечень уважительных причин неуплаты алиментов, при которых такая ответственность не наступает, раскрыт в постановлении Пленума Верховного суда.

Закрепить законодательно минимальный размер алиментов предложила депутат от партии «Новые люди» Яна Лантратова. Замглавы Минюста Андрей Логинов согласился, что такая потребность есть, но это вопрос за рамками обсуждаемых законопроектов. Они направлены на собираемость уже назначенных алиментных платежей.

КПРФ готова поддержать законопроект об административной ответственности для злостных неплательщиков алиментов, но против уголовной, рассказал депутат Юрий Синельщиков. Он выступил против «административной преюдиции».

Тем не менее Госдума одобрила в первом чтении оба законопроекта.

Сейчас неуплата алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства грозит 150 часами обязательных работ, административным арестом на 15 суток или штрафом до 20 000 руб. Если неплательщика уже подвергли административному наказанию, за повторное нарушение грозит уголовная ответственность: до года исправительных или принудительных работ, до трех месяцев ареста либо до года лишения свободы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...