Отсутствие прививки не влияет на очередность отпуска

04.01.2022  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф поступил вопрос, связанный с предоставлением отпусков. Имеет ли право работодатель при отсутствии прививки от коронавируса не дать работнику ежегодный оплачиваемый отпуск, когда тот хочет (летом), а установить по своему усмотрению (зимой)? 

Роструд заявил, что работник, отстраненный от работы в связи с отсутствием вакцинации, не лишается право на отпуск. Работодатель также должен включить его в график отпусков наравне с другими работниками. 

Если работник относится к той категории лиц, которые имеют право на отпуск в удобное для них время, работодатель не вправе отказать ему в летнем отпуске. Если у сотрудника нет такого права, и отпуск летом не предусмотрен графиком, работодатель может предоставить отдых в другое время.

При этом и в том, и в другом случае факт наличия или отсутствия прививки от коронавируса не имеет значения, напомнило ведомство.

За нарушение порядка предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работодатель может быть привлечен к административной ответственности.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных