"Брак" в справке о беременности - не повод для отказа в пособии

03.02.2020  распечатать

Отсутствие печати врача на справке об учете по беременности не является основанием для отказа в выплате пособия. Такой вывод следует из постановления АС Западно-Сибирского округа от 11.12.2019 № А45-12500/2019.

Организация из региона, который участвует в пилотном проекте по выплате пособий «напрямую» из ФСС, передала в фонд документы для назначения работнице пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности. Проверяющие выплатили пособие, но затем вынесли решение, которым обязали организацию возместить понесенные фондом расходы. Обоснование - справка о ранней постановке на учет не заверена личной печатью врача.

Суд поддержал работодателя. Арбитры напомнили, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения является наступление документально подтвержденного страхового случая (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ). Несоответствие справки требованиям по ее оформлению лишь подтверждает неправомерность действий (бездействия) работников медицинского учреждения, но не опровергает факта наступления страхового случая. Отсутствие личной печати врача на справке о постановке на учет в ранние сроки беременности не может являться основанием для отказа в выплате соответствующего пособия.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...